Характеристики пневмопочты: скорость капсулы, количество трасс, направление

25 ноября 2020

Пневматическая почта — универсальное решение для транспортировки, подходит и для производств,
и для медучреждений, банков и магазинов. Универсальность обусловлена возможностью точно настраивать параметры доставки: скорость, количество и направление трасс. Условия транспортировки задаются на этапе проектирования, либо во время масштабирования и модернизации системы, которая уже в эксплуатации. Благодаря этому пневмопочта в медицинских учреждениях подходит для бережного быстрого перемещения проб из лечебных отделений в лаборатории, на промышленных объектах — для передачи горячих образцов, а в банках — для инкассации и организации бумажного документооборота.

Главные характеристики пневматической почты

В списке ключевых характеристик:

  • скорость пневмопочты — определяется количеством и интенсивностью работы воздуходувок и мощностью компрессора;
  • количество станций — участков отправки и приема грузов;
  • количество и направление каналов транспортировки.
Сложность структуры пневматической почты определяется двумя параметрами — количеством станций и направлением движения капсул с грузами между ними. В самом простом случае станций всего две (передающая и приемная), а движение капсулы возможно только в одну сторону. Вариант подходит для небольших медучреждений: например, для организации быстрой доставки анализов в лабораторию. Такая же структура годится для небольших производств (транспортировка образцов продукции на посты ОТК или в лаборатории), офисов.

Односторонняя отправка с несколько адресатов на одну станцию — более масштабное решение. Оно может быть офисным, производственным, годится для банков и магазинов.

Двусторонние системы — самые сложные. Пневмопочта построенная с возможностью двусторонней передачи грузов, подойдет для крупных (районных, областных) медицинских учреждений.

Скорость капсулы в пневмопочте

Зависит от нескольких параметров:

  • мощность компрессора и воздуходувок;
  • длина трубопроводов — чтобы поддерживать стабильную скорость на протяженных участках пневмопочты нужны дополнительные нагнетающие устройства;
  • в меньшей степени — от массы груза.

Максимальные показатели скорости движения капсулы по трассам пневмопочты закладываются во время проектирования. Они учитывают, в первую очередь, какие предметы будет транспортировать система. Наибольшая для пневмопочты в больнице скорость капсулы — 5-6 м/с. Она позволяет ощутимо экономить время доставки документов, анализов, медикаментов и при этом гарантирует сохранность хрупких грузов: емкостей с пробами крови, лекарствами.

На скоростях от 7 м/с работают многие промышленные пневматические системы доставки. Требования к сохранности груза в них ниже, непрерывность производственного процесса приоритетна.

Масштабирование и увеличение максимально доступной скорости транспортировки — дело дорогое. Поэтому обязательно, если не только структура, но и скорость уточняются а этапе составления проекта.

Заказать звонок