Передача документов по трубам в период covid-2019: почему и в пандемию пневмопочта не подводит

3 августа 2021

Еще в апреле 2019 года гонконгские медики выяснили, как долго «живет» вирус SARS-CoV-2 на различных предметах. Согласно результатам эксперимента меньше всего срок жизни вируса — на бумаге или бумажных салфетках. Дольше всего — на металлических. Спустя несколько месяцев их выводы подтвердили и российские врачи: бумага действительно самый безопасный, с точки зрения риска контактного заражения, материал. Но даже трогая бумагу нужно быть осторожным. Там, где без множества документов не обойтись — в банках, офисах, магазинах, больницах — следует минимизировать контакты людей в том числе и через бумагу.

После электронного документооборота самый эффективный способ повысить безопасность — передача документов в капсуле по пневматическим системам. В норме этот способ локальной транспортировки небольших предметов используется для передачи денег из касс в сейфовые комнаты, анализов пациентов из приемного покоя в лаборатории, лекарств пациентам.

«Пневматический документооборот», даже если на первый взгляд кажется, что он устарел, выглядит в пандемию по-новому.

Пневмопочта: преимущества в период covid-2019

В обычной ситуации главное преимущество пневмопочты — скорость обмена данными и предметами там, где их обычно перемещают люди. Экономический эффект может достигать сотен и тысяч человеко-часов в год. В пандемию на первый план выходит фактор безопасности. А значит — снижение количества контактов между людьми. Передача документов в капсуле, когда с ней контактируют только два-три человека — дополнительный фактор в пользу снижения риска. Да и движение на скорости до 8 м/с в замкнутом пространстве тоже имеет значение: вирус просто «смывается» воздушным потоком, частично разрушается.

Особенно значимым этом фактор становится в больницах: документы передаются безопасно, а скорость их обработки возрастает. Пусть ненамного, но это снижает нагрузку на приемные покои.

Передача документов по трубам пневмопочты в период пандемии covid — это:

  • возможность сократить до необходимого минимума контакты как между врачами и пациентами, так и между людьми, которые работают в разных зонах медицинского учреждения;
  • ускорение работы с только что прибывшими пациентами;
  • снижение количества вирусов на поверхностях документов.

Разумеется, полностью избежать контактной передачи SARS-CoV-2 между людьми нельзя. Но, вместе с периодической дезинфекцией, защитными костюмами, масками и перчатками пневмопочта вносит свой вклад в борьбу с пандемией.

Заказать звонок