Автоматизированная система распределения лекарственных средств для больничной фармации.

1 июня 2020

Настоящий материал представляет определенный интерес для руководителей больничных аптек, решающих вопрос внедрения автоматизированных систем распределения медикаментов для аптек. Наряду с очевидными преимуществами от внедрения инноваций могут иметь место преимущества, которые не всегда очевидны и не всегда могут быть измерены. Это относится в первую очередь к увеличению мотивации фармацевтических и медицинских специалистов, а также улучшению условий труда.

Зачем нужна автоматизация больничной фармации

Целью внедрения автоматизированных систем распределения лекарств для больниц (automated dispensing machine ADM) является обеспечение на принципиально новом уровне процессы хранения препаратов, их подготовку к отпуску в формате, удобном для приема пациентами, контроль и документирование получения пациентом лекарства.

ADM решают проблему хранения путем идентификации штрих кодов, а также позволяют осуществлять загрузку препаратов в автоматическом режиме без участия человека

Типы ADM

Основные ADM подразделяются по типу хранения

 – системы смешанного хранения,

– системы хранения в формате сквозных каналов.

Системы смешанного хранения обеспечивают размещение препаратов в любом месте автоматизированного хранилища как в рассортированном виде. Размещение упаковок обеспечивается с помощью роботизированного устройства, которое может перемещаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Системы хранения в формате сквозных каналов имеют определенное сходство с торговыми автоматами, где каждый канал, имея определенные размеры сечения, рассчитан на упаковку одного вида. Загрузка такой системы осуществляется с тыльной стороны, а отпуск – с лицевой. Первые образцы таких систем требовали значительной доли ручного труда для их обслуживания. В ходе дальнейшего совершенствования такие системы получили сначала устройство визуальной помощи для загрузки, а затем и полностью автоматические загрузочные устройства.

ADM что еще?

В дополнении к основному функционалу ADM – размещению, хранению и отпуск препаратов, системы имеют ряд следующих особенностей:

 — опция автоматической загрузки позволяет осуществлять эту рутинную функцию в нерабочее (ночное) время;

 — возможность удаленного доступа к системе позволяет также также в нерабочее время осуществлять оптимизацию размещения хранимых препаратов с обеспечением гарантии их сохранности;

—  благодаря модульному принципу построения, система может дополнена специальными модулями-холодильниками, обеспечивающими температурный режим при хранении;

— система обеспечивает не только процесс загрузки, но и проверку на соответствие загружаемой продукции, данным сопроводительной документации;

– система в автоматическом режиме маркирует отпускаемые препараты в формате персональной дозы (для конкретного пациента) или для лечебного отделения в целом.

Заказать звонок