Односторонняя и двусторонняя системы пневмопочты

2 июля 2020

Комплексы пневмопочты условно разделены на два вида: односторонние и двусторонние.
Односторонние – системы пневмопочты, работающие однонаправленно, без возврата контейнера по путевой линии. Адресат в пункте А только получает контейнер на своей приемной станции из пунктов Б,В,Г,….
Двухсторонние – системы пневмопочты, работающие с возвратом контейнера по путевой линии и возможностями изменения задач внутренней маршрутизации. Адресат в пункте А может получать и отправлять контейнер, взаимодействуя по всем направлениям со всеми пунктами системы.

Односторонняя пневмопочта – пневмоконвейерная система, в которой движение капсул происходит в одном направлении: из нескольких станции – в направлении одной.

Построение такого комплекса оборудования может быть выполнено и как «точка – точка», и как «многоточечная» система, где все станции являются передающими и только одна — принимающая.

Односторонняя пневмопочта предусматривает программированную пересылку капсул по техническому заданию Заказчика. Система управления фиксирует дату и время пересылки, станцию отправления и станцию назначения, а также много других параметров.

Оператор односторонней системы точно знает, где загружается капсула пневмопочты и сколько по времени она находится в пути. Односторонние системы обычно используются в кассовых зонах магазинов для перемещения бумажных купюр или монет от места кассира до центрального сейфа гипермаркета. Недостатком этого вида системы является необходимость возврата пустых контейнеров обратно на станцию отправки – вручную. Диаметр трубы путевой линии пневмопочты для односторонней системы может быть 110, 160 и 200мм.

Двусторонняя пневмопочта – пневмоконвейерная система, в которой движение капсул происходит в разных направлениях, с одной станции на другую. Комплекс оборудования может представлять из себя схему «точка – точка» и функционировать, как «многоточечная» система, где все станции являются приемо-передающими.

Двусторонняя пневмопочта предусматривает программированную пересылку капсул по техническому заданию Заказчика. Система управления фиксирует дату и время пересылки, станцию отправления и станцию назначения, а также много других параметров. В комплексах оборудования используются слайд-станции и автоматические станции. Технические характеристики двусторонней пневматической почты соответствуют пневмоконвейерным системам, имеющим путевой трубопроводом большой протяженности. Многие современные решения пневмопочты являются двусторонними для выполнения сложной маршрутизации внутри системы, диагностических мероприятий по обслуживанию путевой линии, возврата пустых контейнеров на станции «первичной» отправки.

Заказать звонок