Роль пневматической транспортной системы в оптимизации экстренной лабораторной диагностики в стационаре

25 ноября 2020

Без нормальной работы лаборатории функциональность стационара ограничена. Однако особенности планировки крупных медицинских объектов — в том числе СтОСМП, которые оказывают экстренную помощь — не всегда удобны для организации взаимодействия лабораторий и лечебных отделений. На законодательном уровне с проблемой борются, разрабатывая поправки к «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Минздрав РФ обязывает медучреждения сделать все, чтобы лаборатории были максимально доступны. В результате стационары вынуждены содержать не одну лабораторию, а несколько, расположенных максимально близко к лечебным отделениям. Вместо одного комплекта оборудования, штатной команды диагностов медучреждение тратит деньги на несколько. Расходы на содержание увеличиваются. Другие способы справиться с проблемой тоже не лишены недостатков:

  • использование медперсонал как курьеров — специалисты отвлекаются от прямых обязанностей, выпадают из рабочих процессов иногда на несколько десятков минут;
  • эксплуатировать мобильные анализаторы — в 5-10 раз увеличивается себестоимость обработки проб.

Второй способ хоть и сокращает путь от взятия пробы до ее исследования, становится непосильным для медучреждения в случаях, когда пациентов много: расходы на обработку проб многократно возрастают.

пневмопочта в медецине

Пневматические транспортные системы: самый короткий путь от взятия анализов до их обработки

Несколько десятилетий назад транспортировка анализов по системам пневматических трубопроводов была рискованной. В список проблем входили:

  • повреждения образцов при движении на высокой скорости;
  • потеря материалов для анализов по дороге — из-за разгерметизации контейнеров;
  • ошибки в выборе правильного пути по пневматическим трассам — и трата времени на поиски нужной капсулы с материалом.

Сейчас эти проблемы решены. Используются прочные, герметичные контейнеры. Их конструкция позволяет надежно фиксировать образцы проб внутри. К капсулам добавляются современные вакутейнеры — проба доставляется во вдвойне герметичной упаковке.

Перед установкой пневматической системы ее структура и пропускная способность точно подгоняются под потребности стационара. Программное обеспечение позволяет доставлять пробы точно по адресу, управляя процессом транспортировки с помощью простых команд.

Насколько эффективна доставка проб пневматической транспортной системой, хорошо видно при сравнении частоты гемолиза в пробах, которые доставлены пневмосистемой и курьером. Применение пневматической транспортной системы не увеличивает частоту гемолиза в пробах: процент случаев, когда эритроциты в них разрушаются, не становится выше по сравнению с доставкой пробы до лаборатории сотрудником. А значит, статистически быстрая транспортировка пневматической системой не влияет на количество ошибочных результатов.

Эффективность и качество работы лаборатории становится еще выше, если транспортная пневматическая система дополнена электронным документооборотом. В этом случае сокращается не только время доставки пробы, но и скорость предоставления результатов анализов: нет нужды тратить драгоценные минуты на поход в лабораторию.

Эксперимент в ПСПбГМУ: как влияет способ транспортировки проб крови на точность анализа

На базе Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета был проведен эксперимент. Его цели состояли в том, чтобы определить:

  • насколько способ доставки проб крови влияет на их качественные характеристики;
  • как изменилось время от получения пробы крови до начала ее исследования.

В ходе эксперимента сравнили 20 проб, которые доставляли с места забора вручную, то есть курьером, с 20пробами, которые доставляли в лабораторию с помощью пневматической транспортной системы.

Для транспортировки проб в университете используется пневматическая система Swisslog. Скорость перемещения контейнера по маршруту составляет не более 3 м/с, а сам контейнер рассчитан на доставку материалов весом не более 1 500 гр. Пневматическая почта Swisslog управляется с помощью простого ПО, интерфейс русифицирован, поэтому проблем с точностью доставки нет: ни во время эксперимента, ни при штатной эксплуатации ошибок с определением адреса доставки не случалось.

Анализ проб проводили по нескольким показателям. Исследовались:

  • свойства плазмы и форменные элементы;
  • характеристики свертываемости;
  • биохимические показатели.

Выяснилось, что способ транспортировки на точность анализа не влияет. Перемещение со скоростью 3 м/с в герметичном контейнере не повредило пробы, их характеристики остались такими же, как при доставке в лабораторию вручную. При этом скорость доставки значительно выросла. В среднем до инсталляции пневматической почты процедуры забора, доставки и обработки пробы занимали около 51 мин. После того как пневматическая система Swisslog была установлена — примерно 38 мин. Разница составила больше 20%.

Время от забора пробы до исследования непосредственно не замерялось. Средние показатели скорости забора, доставки и обработки определялись статистически. Для этого сравнили данные из лабораторной информационной системы для 100 проб, взятых до установки в Университете пневматической почты, и 100 проб, которые были обработаны после ее инсталляции. Информационная лабораторная система позволила сэкономить еще несколько минут: вместе пневмопочта и система электронного документооборота существенно повышают эффективность работы лаборатории.

Высокая скорость доставки проб — это не только удобство для специалистов лаборатории. Опосредованно связка «пневматическая почта-информационная система» позволяют:

  • ускорить диагностику — время от забора до выгрузки результатов исследования сокращается;
  • оптимизировать лечение за счет точного и своевременного диагноза;
  • снизить нагрузку на медиков даже в ситуациях, когда пациенты поступают непрерывно.
Заказать звонок