Пневмопочта на больших предприятиях: применение, конструктивные особенности, выгоды

25 ноября 2020

В металлургии, приборостроении, химической промышленности — на любом крупном предприятии есть потребность в том, чтобы быстро, безопасно и точно по адресу перемещать небольшие грузы. Пневмопочта в большой промышленности может частично заменять конвейер, курьеров, сокращает время на производство отдельных операций. Перечень грузов, которые удобно транспортировать с помощью пневмопочты, включает в себя:

  • образцы готовы изделий и отдельных компонентов для сборки;
  • пробы материалов;
  • готовые изделия от места производства на пункты ОТК;
  • мелкие электронные детали;
  • документы — включая чертежи, шаблоны;
  • реактивы и другие химические материалы;
  • инструменты и приборы для измерений.
Несмотря на высокую скорость перемещения контейнера по пневматической магистрали (до 10 м/с) перемещать с помощью пневмопочты можно и хрупкие грузы. Например, микросхемы или измерительные приборы. Герметичные контейнеры годятся для перемещения сыпучих или гранулированных материалов.

Пневмопочта в больнице во время эпидемии

Когда говорят о пневматической почте в медицине, отмечают ее роль в организации быстрой доставки проб в диагностические лаборатории. В условиях повышенной эпидемиологической опасности — в периоды массовых сезонных заболеваний гриппом, сейчас, когда мир поразила эпидемия covid-19 — пневмопочта становится одним из барьеров на пути вируса.

Преимущества, которые дает пневмопочта во время эпидемий, обусловлены:

  • высокой скоростью транспортировки проб биоматериалов, документов (больничных карт, результатов анализов), медикаментов;
  • снижением количества контактов больных друг с другом и медицинским персоналом;
  • быстрое реагирование на изменение состояния пациента — доставить нужные медикаменты пневмопочтой можно куда быстрее, чем это сделает медсестра;
  • увеличение уровня изоляции персонала, который работает в «красных зонах».

Каждый из этих факторов вносит свой вклад в защиту от опасного вируса.

Высокая скорость доставки проб в лабораторию

По данным некоторых исследований скорость исследования проб крови в случае использования пневмопочты увеличивается на 20%: от забора пробы до окончания исследования проходит не 50 минут, а 40 и меньше. Пневмопочта в больнице позволяет организовать быстрое перемещение проб и результатов их анализа. А значит в приемном покое скапливается меньше пациентов, больные быстрее изолируются от здоровых.

Снижение количества контактов медперсонала с пациентами

В первые недели эпидемии очагами распространения заражения часто были именно больницы. В условиях, когда рост поступления пациентов становится взрывным, ограничить контакты медиков с больными получалось не всегда. Быстрая сортировка пациентов, а также бесконтактная передача заборов крови, больничных карт, других документов, лекарств позволяет снизить количество контактов с больными и статистически уменьшает риск заражения.

Оперативная помощь пациентам

Разветвленная пневмопочта для больниц может включать в себя кроме трассы «лечебное
отделение — лаборатория» дополнительные магистрали.
Например, «аптека — пост медсестры». Реакция на быстрое ухудшение состояния пациента при использовании пневмопочты становится более оперативной: вовремя доставленные медикаменты позволяют стабилизировать состояние больного, дают время для принятия решения о реанимации или корректировке лечения.

Дополнительная изоляция «красных зон»

Изоляция инфекционных палат не всегда достаточна. Врачи время от времени покидают «красные зоны», курьеры доставляют туда медикаменты, что увеличивает риск распространения заражения. С помощью пневмопочты получается до минимума сократить количество выходов медиков из зараженных помещений: только на определенный регламентом отдых. Сокращение перемещений снижает риск того, что медработник «вынесет» инфекцию в стерильные помещения.

Сами трассы пневмопочты в больнице могли бы служить каналами распространения вируса. Однако комплектация их дезинфицирующими капсулами позволяет обрабатывать пневматические магистрали очень быстро.

Заказать звонок