Пневмопочта в металлургической промышленности: автоматизация десятков операций

6 октября 2022

Пневматические системы транспортировки используются не только в медучреждениях, но и в производстве: например, активно эксплуатируют пневмопочты в металлургической промышленности. Простые системы, с двумя-тремя магистралями и двумя-четырьмя станциями помогают экономить время на перемещение малогабаритных грузов, а сложные, оснащенные автоматическими станциями, комплектами прочных капсул с RFID-метками и датчиками — не только для транспортировки, но и для контроля за доставкой.

Как используют пневмопочту в металлургии

На металлообрабатывающих производствах и там, где имеют дело со сплавами металлов, пневмопочта используется очень активно — и не только для транспортировки. Применение пневмотранспорта в металлургии может касаться:

  • перемещения образцов продукции с места производства на пост ОТК или в лаборатории для оценки качества изделий и дефектовки;
  • доставки на участки опытного производства малых партий исходного сырья — металла, присадок, инструмента;
  • доставка образцов готовой продукции на склад или в защищенное место хранения.

 

Если речь идет об инновационной металлургии — разработке новых сплавов, производстве беспримесных металлов — транспортировка образцов продукции становится частью контура защиты.

Утечку информации и пропажу образцов предотвращают с помощью:

  • установки автоматических станций приема и отправки — с ограниченным доступом и ведением лога отправлений;
  • использования контейнеров с RFID-метками для отслеживания отправлений;
  • эксплуатации защищенных, особо прочных, контейнеров, которые защищают грузы от повреждений даже при максимально допустимых скоростях транспортировки.

Особенности пневмопочты для промышленности

В целом промышленность, в том числе и металлообработка и металлургия, оперируют гораздо более габаритными грузами, чем, например, медицина. Поэтому и требования к системам пневматического транспорта отличаются в сторону большей прочности и надежности, а также более высокой пропускной способности. Используются:

  • магистрали из труб большого диаметра — до 160 мм и больше;
  • воздуходувки увеличенной мощности;
  • фильтры для защиты от пыли;
  • усиленные контейнеры (капсулы), которые подходят для транспортировки даже раскаленного металла.

Основой промышленной пневмотранспортной системы может стать инженерная система Swisslog — даже из стандартных комплектующих можно собрать производительное, рассчитанное на плотный трафик и большие нагрузки решение для транспортировки.

Заказать звонок