Правила использования пневмопочты

2 декабря 2022

Пневмопочта широко распространена для упрощения логистики мелких посылок и писем внутри большого предприятия. Преимущества данной системы документооборота и доставки мелких грузов делает ее востребованной и по сей день.
Применение пневмопочты
Данной системой доставки писем пользуются крупные банки, финансовые учреждения и промышленные предприятия. Для офисов удобно пересылать документы, письма, наличные, мелкие посылки.

В промышленности через трубы пневмопочты можно пересылать:
● порошки;
● жидкие материалы;
● различные пробы;
● инструменты;
● расходные детали и материалы для производства.

В процессе использования пневмопочты компания получает ряд преимуществ:
1. Контроль качества. Автоматизированная система позволяет отслеживать точную информацию о времени отправки и получения, а также о сотрудниках, которые участвовали в этом процессе.
2. Безопасность. Ценный груз безопасно отправляется от одного пункта в другой без риска хищения. Ограниченный доступ к системе позволяет контролировать круг сотрудников, которые могут быть задействованы в этом процессе.
3. Документооборот. Кроме современных электронных писем и бумаг на предприятиях продолжают использовать бумажные накладные, письма и прочие документы. Автоматизированное распределение бумаг среди отделов позволяет сократить время на сортировку и доставку писем.

Характеристики пневмопочты

Используя пневмопочту на предприятии следует знать о параметрах данной системы:
● скорость доставки до 10 м/с;
● допустимый груз — бумаги, жидкие, твердые, сыпучие компоненты;
● масса груза до 3 кг.

Компоненты пневмопочты:

1. Контроллер. Механизм контролирует доставку грузов внутри системы.
2. Магистраль. Представляет собой систему труб, выполненных из различных материалов и соединяющих разные отделы и участки одной компании.
3. Капсула. Выполнена из прочного пластика. В нее загружается груз для последующей отправки. Герметичная крышка не позволяет грузу выпасть в процессе движения по трубам.
4. Станция пневмопочты. Может быть полностью автоматической или полуавтоматической. Гарантирует доставку груза между пунктами без участия человеческого фактора.

Использование пневмопочты

Этапы отправки груза при помощи пневмопочты:
1. В пластиковую капсулу поместить документы или груз для отправки. На электронном устройстве набрать пункт получения груза.
2. В трубах появляется вакуум давления для передвижения груза. Капсула направляется по системе в конечный пункт назначения. После достижения цели компрессор прекращает работу.
3. После доставки капсулы в пункт назначения получатель получает уведомление в виде грузового сигнала. Далее нужно достать груз из системы.

Если по какой-либо причине капсула не достигла адресата, включается система блокировки пневмопочты. В таком случае нельзя отправить повторную посылку. Производится продувка системы для обнаружения потерявшегося груза. После этого система запускается и вновь готова принять новые отправления.

Многие предприятия не могут обойтись без пневмопочты, так как бумажные документы и материалы для производства быстрее и проще доставить по системе труб на территории объекта. Безопасность и контроль качества данной системы делают ее незаменимой для работы многих компаний.

Заказать звонок