Swisslog на европейском рынке: автоматизация логистики легких грузов

28 октября 2021

Swisslog (бренд Swisslog Healthcare) в Европе известна, в первую очередь, как поставщик решений для транспортировки малогабаритных легких грузов для медицинских учреждений. В больницах транспортные пневматические системы используют для быстрого перемещения лекарств, бумажных оригиналов больничных карт и рецептов, анализов. В аптеках и на крупных фармацевтических производствах — рецептурных компонентов, готовых лекарств.

Кроме систем пневмопочты разрабатывает и поставляет Swisslog и оборудование с узкой специализацией:

  • больничные аптеки эксплуатируют систему TheraPick — решение от Swisslog для оптимизации выдачи рецептурных препаратов;
  • в крупных медицинских учреждениях в дополнение к пневмопочте используются роботы Relay — они добираются до тех помещений и локаций, где нет станций приема контейнеров пневмопочты;
  • TubeUnloader — автоматическая система, которая позволяет в разы ускорить обработку доставленных пневматическим транспортом материалов в медицинских лабораториях.

Подразделение Swisslog AG занимается разработкой и проектированием систем автоматизации для складской, банковской логистики, производством и внедрением решений для промышленных объектов. В том числе — металлургических заводов, химической промышленности, пищевых производств. На складах, например, используется интеллектуальная система WarehouseExpert — она делает движение товаров и товарных групп в пределах складских мощностей полностью контролируемым и прозрачным.

Среди медицинских учреждений в Европе продуты и решения от Swisslog эксплуатируют в Stanford Health Care и Stanford Children's Health, а также в комплексе клиник Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen и одно из ведущих медицинских учреждений Евросоюза — шведский Karolinska University Hospital (Стокгольм).

Хотя пул решений для больниц, аптек и фармации регулярно пополняется, базовым остается система пневмопочты. Это наиболее практичный способ без ограничений перемещать хрупкие небольшие грузы вроде анализов и лекарств. Цена решения окупается довольно быстро: за счет разгрузки персонала и ускорением доставки.

Пневмопочта и автоматизация больничных аптек и лабораторий

Само по себе оборудование Swisslog на европейском рынке редко используется в одиночку. Чаще система пневмопочты — часть разветвленной инфраструктуры, которая призвана максимально ускорить транспортировку и обработку биоматериалов и лекарств. В нее входят не только «железные» компоненты, но и программное обеспечение — разработанное также поставщиком.

Сколько стоит пневмопочта Swisslog

Цена как на решения для автоматизации, так и на системы пневмопочты всегда индивидуальна. В очередь влияет на стоимость протяженность трасс и количество станций. Во вторую — требованиями к безопасности и скорости транспортировки. Чем они выше, тем дороже решение. На вопрос о том, сколько стоит пневмопочта Swisslog отвечает вдумчивое проектирование: часто проект позволяет снизить себестоимость за счет рационального расположения трасс и станций.

Заказать звонок