Swisslog: пневмопочта в промышленности

22 января 2021

Международная компания Swisslog проектирует и выпускает оборудование не только для медучреждений, банков и логистических центров. Использует некоторые решения Swisslog и промышленность. Трубопроводные пневматические системы устанавливают на металлургических производствах, пищевых, фармацевтических, в цехах по производству хлебобулочных изделий, пива, кваса.

Установка и эксплуатация пневмотранспорта оправдана:

  • на крупных промышленных объектах — там, где расстояния между производственными участками и складами велики, а применение энергоемкого оборудования (воздуходувок, насосов) мало влияет на стоимость единицы продукции;
  • на объектах, где требуется бережное перемещение хрупких, химически нестойких или подотчетных материалов;
  • в лабораторных комплексах — для быстрого перемещения реактивов, образцов продукции.

Пневматические конвейеры

На больших пищевых производствах, в пивоварении применяется пневмотранспорт для сыпучих материалов. Принцип действия у него такой же, как у современных систем с доставкой контейнерами. Однако особенность материалов и объемы транспортировки заставляют перемещать их в формате «как есть», без упаковки в контейнеры. Требования к герметичности, абразивной стойкости и чистоте воздуха в таких системах выше.

Для трубопроводов часто используют пищевую сталь, а не пластик, система фильтров очень сложная, чтобы исключить попадание в пищевые материалы примесей. Использует пневмотранспорт этого типа и более мощные силовые установки: масса перемещаемых грузов несопоставима с системами, где используют контейнеры.

По сравнению с конвейерными системами открытого типа пневматические:

  • не загрязняют воздух в помещениях взвесью от транспортируемых материалов;
  • менее шумные;
  • реже нуждаются в обслуживании (фактически, периодический сервис нужен только силовым блокам).

Промышленные решения от Swisslog для малогабаритных единичных грузов

Традиционные решения с транспортировкой контейнерами применяют для связи производства и лабораторий, производства и постов ОТК, а также в складской логистике — при небольших объемах продукции. В сочетании с системами автоматизации пневмотранспортные решения используются и там, где важно следить за безопасностью продукции: на производствах микроэлектроники, объектах, где работают с драгоценными металлами и камнями.

Сколько стоит пневмотранспорт Swisslog и как быстро окупается

Цена всегда рассчитывается только на основании проекта. Готовых решений практически нет, на стоимость влияет не только объем поставленного оборудования, но и разветвленность системы и функциональность.

Даже системы пневмотранспорта большой протяженности окупаются довольно быстро. В медучреждениях, где эксплуатируют пневмопочту, экономия на доставку проб, анализов и лекарств составляет порядка 20% (в пересчете на человеко-часы). На крупных производствах окупаемость достигается за счет:

  • ускорения доставки больших масс сырья;
  • быстром удалении отходов производства;
  • снижения стоимости обслуживания (в сравнении с транспортерами).
Заказать звонок