Swisslog поставщик пневмопочты на российском рынке

3 августа 2021

Доставка малогабаритных предметов в пределах банка или магазина, перемещение тонн сыпучих материалов на пищевых производствах, оперативная и безопасная доставка анализов и проб — в аптеках/больницах и на наукоемких производствах. Все это возможно с использованием пневмотранспорта. Один из самых известных поставщиков решений на основе пневматического оборудования в России — швейцарская компания Swisslog. В нашу страну она поставляет локальный пневмотранспорт, который работает в нескольких сферах.

Системы пневмопочты для доставки малогабаритных и легких предметов используют:

  • в аптеках и больницах — для перемещения проб, лекарств, документов, анализов в лаборатории и обратно;
  • в банках — для организации перемещения денег и документов между хранилищами и операционными залами;
  • в крупных магазинах — для периодической инкассации (купюры, монеты и чеки отправляются в сейфовые комнаты);
  • в офисах коммерческих организаций и государственных учреждениях — для ускорения традиционного, «бумажного» документооборота.

В промышленности востребованы мощные и устойчивые к высоким нагрузкам пневматические трубопроводы. Поставляемый Swisslog пневмотранспорт устанавливают:

  • в крупных хлебобулочных производствах и на пивоваренных заводах — зерно, сахар и другие сыпучие материалы удобней перемещать в закрытых трубопроводах, а не конвейерами открытого типа;
  • в металлургии и на производстве микроэлектроники — стоимость оборудования для пневмопочты с лихвой окупается быстротой работы ОТК или лабораторий контроля проб.

Экономический эффект эксплуатации систем пневмопочты

Стоит пневмопочта достаточно дорого. Однако продукты и решения Swisslog востребованы в России даже среди бюджетных учреждений — например, в больницах. Причина — гарантированная окупаемость. Там, где на доставку и обработку анализов, транспортировку лекарств тратилось до часа, пневмопочта сокращает цикл обращения с ними до 30-40 минут. За год-полтора сумма сэкономленных человеко-часов уже позволяет делать выводы об оправданности установки.

В банках и магазинах цена, которую платят за установку пневмопочты, «отбивается» еще быстрее: никаких простоев касс из-за отсутствия разменных денег и их полная безопасность на длинных дистанциях дают серьезную экономию.

В производстве закрытый способ транспортировки сыпучих продуктов сокращает их потери, позволяет уменьшить загрязнение помещений. Кроме того, в отличие от транспортерных лент, пневматические магистрали почти не требуют обслуживания. Редкая профилактика силовых установок — вот и весь сервис: трубы, станции, байпасы и лотки практически не изнашиваются.

Swisslog в России поставляет и ряд сопутствующих решений. Для аптек и больниц, например, это системы автоматической выдачи лекарств, роботы. К системам пневматической почты компания разрабатывает специализированное ПО: как со стандартным набором функций, так и кастомизированное.

Заказать звонок