Востребованность пневмопочты на российском рынке: кто инвестирует в экономию времени и безопасность

6 октября 2022

Наряду с цифровизацией бизнес-процессов многие предприятия и организации развивают и оффлайн инструменты, которые помогают экономить время, обеспечивать безопасность, сохранять результаты работы.

В числе этих инструментов — системы пневматической почты, которые, при сравнительно небольших затратах на установку и эксплуатацию, повышают эффективность организаций из самых разных сфер.

Пневматическая почта — решение, которое позволяет:

  • сократить время перемещения малогабаритных грузов;
  • повысить безопасность персонала, клиентов бизнеса или посетителей учреждений;
  • высвободить рабочее время персонала на выполнение прямых обязанностей.

Где особенно востребована пневмопочта

Сферами деятельности, где система транспортировки с помощью пневмопочты особенно востребована, стали:

  • здравоохранение — больницы устанавливают пневмотранспортные системы для быстрого перемещения проб для анализов, документов, результатов лабораторных исследований;
  • банковская сфера — банки применяют пневмопочту для перемещения документов и наличных между операционными залами и хранилищами, архивами, сейфовыми комнатами;
  • ритейл — для быстрой транспортировки выручки с касс в бухгалтерию или сейфы, пополнения наличности на кассах;
  • промышленность — предприятия, которые работают в пищевой промышленности, производят микроэлектронику.

Практически для любой сферы, где нужно быстро перемещать малогабаритные предметы, где важно, чтобы при перемещении ничего с грузом не произошло. В медицине, например, транспортировка проб для анализов из диагностического отделения в лабораторию может ускориться в 5-10 раз: такие данные получены от клиники «Скандинавия» и ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России (Санкт-Петербург).

Чем обусловлена популярность пневмопочты

Причин популярности и востребованности пневмопочты на российском рынке несколько. Главная — сравнительно невысокая стоимость проектирования и монтажа, а также возможность установить систему в уже эксплуатируемых зданиях.

Кроме того, внедрение пневмопочты занимает не так много времени: как правило, у вендора уже есть готовые концепции проекта для организаций из разных сфер. Их нужно только адаптировать к конфигурации здания/зданий и требованиям заказчика.

Заказать звонок