Ковидные ограничения в медучреждениях: пневмопочта как один из инструментов безопасности

22 мая 2022

Для чего медучреждению нужна пневмопочта? Даже относительно переполненного в выходной день торгового центра больница — всегда в красной зоне, когда речь идет о коронавирусной инфекции. И если прямые контакты между посетителями, пациентами и медперсоналом удается минимизировать за счет электронной очереди, организации изолированных боксов и просто записи на прием на время, то с опосредованным сложнее. Документы, емкости с анализами, бумажные и металлические деньги за платные услуги медучреждения — пусть временно, но «работают» переносчиком вирусов. Применение пневмотранспортных магистралей позволяет снизить и этот фактор в распространении вируса.

Как это работает: никаких прямых контактов и ускорение транспортировки

Использование пневматической почты в период COVID19 — это еще один способ сделать работу больницы более безопасной, сократить вероятность заражения персонала и посетителей:

  • передача документов и анализов происходит максимально бесконтактно — каждый мед. работник остается на своем месте;
  • системы пневмопочты в больнице замкнуты, воздухообмен с помещениями ограничен;
  • за счет ускорения доставки у персонала появляется время для обработки контейнеров с пробами для анализа, конвертов с документами.

Минимизация перемещений персонала по больнице тоже работает в пользу повышения безопасности.

Пневматическая почта для «красных зон»

Если больница перепрофилирована на работу именно с пациентами с COVID19, возможности пневматической почты раскрываются еще полнее. Например, врачу или медсестре, которые работают в «красной зоне» уже нет нужды покидать ее, тратить время на полную обработку, замену СИЗ, как бывает при переходе в другие зоны. Таким образом, сложные условия работы становятся чуть проще: как минимум, с помощью почты экономится время, и можно обойтись без утомительных процедур обработки и переодеваний. Кроме того:

  • движение проб в лабораторию, рецептов в аптеку и лекарств на посты медсестер ускоряется в несколько раз;
  • у персонала высвобождается время для перерывов;
  • обеспечивается максимально быстрая реакция медиков на изменение состояния пациента — например, можно в сжатые сроки получить нужные медикаменты.

Пневмопочта в медицине оправдывает себя не только как инструмент для сокращения временных затрат на обмен образцами и документами. Следствием ускорения обмена становятся спасенные жизни.

Заказать звонок