Пневмопочта для сельхоз предприятия: применение, особенности, преимущества

22 мая 2022

Заготавливающие сельскохозяйственные предприятия обходятся без большого документооборота и транспортировки образцов продукции или реагентов — потребности в скоростной пневмотранспортировке минимальна. Но на этапе переработки становится понятно, что пневмопочта на предприятии необходима. С ее помощью можно организовать сразу несколько процессов:

  • контроль качества продукции — образцы с участков производства конечного продукта перемещаются в лабораторию;
  • документооборот — бумаги, которые сопровождают выпуск продукции, приемку ингредиентов от поставщиков, перемещение ингредиентов со склада в цех;
  • обеспечение безопасности и защита от хищений — особенно если речь идет о дорогих реагентах.
Транспортировка с помощью систем пневмопочты оказывается намного более быстрой и безопасной, а расходы на каждую транзакцию становятся меньше.

Требования к пневмопочте для сельхозпредприятий

Если в медицине габариты и вес грузов невелики, то на сельхозпредприятиях пневмопочта имеет дело с достаточно большим разнообразием грузов. Требования к ней несколько иные:

  • способность транспортировать не только документы, но и сыпучие и жидкие материалы весом до 2,5-3 килограммов;
  • объем одного контейнера должен быть не менее 2 литров;
  • скорость перемещения — 8-10 м/с;
  • мощность компрессорного оборудования должна обеспечивать работу протяженных магистралей — до нескольких сотен метров.

Чувствительность многих продуктов и образцов к воздействию влаги и высокой температуры заставляет сельскохозяйственную промышленность оборудовать системы пневматических магистралей дополнительным оборудованием. Например, комплексами для компенсации теплового расширения, искроподавления и удаления влаги. Выше требования и к качеству материалов для магистральных труб.

Что касается структуры пневмопочты, то она полностью зависит от особенностей работы предприятия. Там, где она только облегчает передачу документов из бухгалтерии в архив или на склад, достаточно одной линии с двумя приемо-передающими станциями. Если же работа предполагает обмен не только бумагами, но и образцами продукции, материалами, реагентами между несколькими подразделениями — нужны многоточечные системы из нескольких магистралей.

В зависимости от количества адресатов, их удаленности друг от друга, требований к мощности системы пневмопочты можно подобрать односторонние или двусторонние варианты, с релейными или программируемыми контроллерами, с одним или несколькими компрессорами.

Заказать звонок